miércoles, 30 de septiembre de 2009

Convenios Internacionales








Fuente: SUNAT

Uvinews

SENASA APRUEBA NUEVA CERTIFICACIÓN FITOSANITARIA PARA UVAS FRESCAS DE EXPORTACIÓN:

Lima, ene. 07 (ANDINA).- El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) aprobó hoy el procedimiento para la Certificación Fitosanitaria de las Frutas Frescas de Uva (Vitis vinifera) destinadas a la exportación.

Este nuevo procedimiento actualmente se encuentra en la página web de la entidad, y reemplaza al aprobado el 19 de diciembre del 2007.

De acuerdo a la Ley General de Sanidad Agraria, se establece la realización de la certificación fitosanitaria, previa inspección, de las plantas y productos vegetales destinados a la exportación.

En esta ley también se establece que los productores y exportadores son responsables de velar por la calidad de sus productos destinados al mercado externo.

Así como de la implementación de un sistema de trazabilidad interno que permita accionar al Senasa ante la notificación por parte de la Autoridad Nacional en Sanidad Agraria del país importador de la detección de una plaga o del incumplimiento de las condiciones de ingreso u otras acciones vinculantes.

En ese sentido, el Senasa ha identificado la necesidad de actualizar y precisar los procedimientos operativos para efectuar la certificación fitosanitaria de lugares de producción, envíos, empacadoras, y plantas de tratamiento y empaque de fruta fresca de uva destinada a la exportación.

El Reglamento para el Control, Supresión y Erradicación de Moscas de la Fruta establece ejecutar con carácter obligatorio el Manejo Integrado de esta plaga en sus respectivos predios, así como implementar otros métodos de control dispuestos oportunamente por el Senasa.



EXPORTACIONES DE UVA FRESCA SE DUPLICARON EN PRIMER SEMESTRE AL SUMAR US$ 42.64 MILLONES

Lima, ago. 20 (ANDINA).- Las exportaciones peruanas de uvas frescas registraron un crecimiento de 99.3 por ciento durante el primer semestre del presente año, en relación al mismo período del año 2007, al alcanzar los 42.64 millones de dólares, informó hoy la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

Los principales mercados de destino fueron Hong Kong (7.73 millones de dólares), China (6.57 millones), Estados Unidos (6.38 millones), Países Bajos (6.16 millones) y España (2.39 millones).

El crecimiento de las exportaciones de uva fresca observado durante el primer semestre del año, en su mayoría de la variedad Red Globe, hace prever que los volúmenes a comercializar durante la próxima campaña se incrementarán aún más, dijo Promperú.

Ello considerando el mayor consumo que se da por las fiestas del Día de Acción de Gracias (Estados Unidos), Navidad y Año Nuevo (China y otros mercados asiáticos).

Destacó que Perú cuenta con una importante ventaja comparativa en términos de estacionalidad ya que su campaña exportadora se inicia en octubre; mientras que la de los principales competidores de Perú como Sudáfrica y Chile empieza en enero, lo que permite al país obtener altos precios en los mercados internacionales.

Otro factor que ha impulsado el incremento de las exportaciones de uva fresca es el Protocolo Fitosanitario firmado con China en el año 2005.

Destacó que las compras de uvas peruanas por China mostraron un incremento de 369.3 por ciento en el primer semestre de este año, si se compara con el mismo período del 2007 que fue de 1.40 millones de dólares.

Asimismo, se están realizando los trámites correspondientes para lograr el levantamiento de barreras sanitarias en otros importantes destinos como Japón, Corea del Sur, Argentina y algunos países centroamericanos.




Uvipostres

DULCE DE UVAS:

Ingredientes:

1 taza de uvas negras
 ½ litro de leche
1 cucharada de maicena
4 yemas
12 vainillas
1 cucharada de esencia de vainilla
200 gramos de azúcar
1 vaso de vino dulce



Instrucciones:

Disolver la maicena en la leche, agregar el azúcar y hacer hervir unos minutos. Batir aparte las yemas, agregarles la preparación anterior y perfumar con la esencia. Dejar enfriar. Enmantecar un molde, forrarlo con las vainillas remojadas en el vino y cubrir con las uvas. Bañar con la crema antes preparada y enfriar en la heladera.

SORPRESAS DE UVAS:

Ingredientes:

1 cda. Sopera de manteca
1 cda. Sopera de harina
200 cm3 de leche
1 cdita. de esencia de vainilla
3 cdas. soperas de azúcar
125 gramos de coco rallado
170 gramos de uvas rosadas
Azúcar impalpable cant. nec.

Instrucciones:

En una cacerolita colocar la manteca, llevar a fuego hasta fundir, incorporar la harina y mezclar.Agregar la leche, la esencia y el azúcar a medida que se va revolviendo, y cocinar a fuego suave hasta que la preparación espese.Retirar y dejar enfriar.Agregar el coco rallado, mezclar y reservar. Lavar las uvas y secarlas muy bien con papel absorbente.Tomar pequeñas porciones de masa y aplanarlas, colocar una uva en el centro de cada una y envolverla con la masa.Pasarlas por azúcar impalpable y distribuirlas en pirotines.
Ya están listas para llevarlas a la mesa.

TORTA DE UVAS:

Ingredientes:

5 cucharadas de azucar

180 grs. mantequilla
1/2 kg. de uvas
350 grs. de harina
2 yemas
2 cucharaditas de azucar
1 pizca de sal
1 limon
6 cucharadas de mermelada de albaricoque

Instrucción:

Coloque la harina sobre una superficie lisa, añada la mantequilla, las yemas, la sal y cinco cucharaditas de agua tibia. Obtenga una pasta ligada, forme después una bola y déjela reposar durante 30 minutos. Extienda la masa con el rodillo hata que se quede de medio centímetro de grosor; forre con ella un molde de tarta y coloque las uvas dentro.Prepare un almibar con el azucar, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Una vez frío, verterlo sobre las uvas y cúbralas con una capa fina de mermelada de albaricoque. Introduzca la tarta en el horno y déjela cocer a fuego moderado durante 30 minutos.


UvaFODA

FORTALEZAS:
  1. La producción se da en mas de un departamento.
  2. Hay un mejor y mayor rendimiento del campo
  3. Ha mejorado la calidad del producto
  4. Se han ampliado las areas de cultivo.
  5. Perú cumple con las normas fitosanitarias.
  6. Las uvas frescas tienen propiedades medicinales altamente reconocidas.




DEBILIDADES:
  1. Falta de un programa de inversión pública de importancia que permita tener dentro del  territorio la instalación de una obra de envergadura para el abastecimiento hídrico



OPORTUNIDADES:
  1. Las uvas peruanas son conocidas en el exterior por su calidad y oferta, debido a que su campaña exportadora se sitúa entre los meses de Octubre y Marzo
  2.  Nuevos mercados demandan el producto, ntre ellos: India, Ucrania, Grecia
  3. Desaparición de variedades de uvas de Brasil.
  4. Perú cuenta con ventajas arancelarias con los paises a los que exporta, gracias a medidas unilaterales.




AMENAZAS:
  1. Se teme por una mayor humedad, una intensa radiación solar, temperaturas más altas y menor agua para riego.
  2. Ineficiencia en el sistema interno de transportes.
  3. Crisis financiera.
  4. Gran cantidad de paises exportadores de uvas frescas, por tanto mucha competencia.



Fuente:

http://www.bpcc.org.pe/Infocomercial/bol26/art2.htm






Estadísticas nacionales


Estas estadisticas nacionales las encontramos en la página de Promperú. En estos cuadros podemos ver sobre las exportaciones que se han dado durante los años 2007 y 2008 y las variaciones que ha sufrido el comercio de uvas. Las exportaciones estan clasificadas por aduanas de exportación, por bloques mundiales de paises importadores, por el medio de transporte en el que se exporta y por ubicación de producción.


Exportaciones


Las exportaciones de uva han tenido un gran incremento durante las dos ultimas décadas. El gráfico muestra los pesos y valores que se han generado en cada año.









Los principales destinos de exportación de uva al 2007 fueron  Estados Unidos,Hong Kong y Reino Unido. Esta realidad ha cambiado, pues a la fecha son muchos mas los grandes importadores de nuestra exquisita fruta.


El siguiente link es de la página de trademap el cual contiene una lista de los mercados importadores de las uvas frescas ecxportadas por el Perú en el 2008.

http://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx

La siguiente tabla muestra los principales productos del sector agro no tradicional , los cuales se venden internacionalmente en grandes cantidades, y a grandes valores.






Fuente: PromPerú